ООО "Бриз”

400005, г. Волгоград, пр. Ленина, 36

 Телефон ООО "Бриз"   +7-960-891-51-12 
(8442) 24-48-68; 24-48-76


показать на карте

Корзина: Заказов (0) на сумму 0 руб.
Задать вопрос

Приглашаем вас на древнюю софринскую землю. Украшением нашей экскурсионной программы станет посещение знаменитого музея-заповедника Абрамцево и несколько новых уголков Подмосковья.

Программа тура:
1 день
Наши неспешные выходные начнутся с посещения знаменитого Абрамцево.
Начиная с середины XIX-го века, усадьба Абрамцево принадлежала выдающемуся русскому писателю и блестящему театральному критику Сергею Тимофеевичу Аксакову. Аксаков был одним из немногочисленных друзей Николая Васильевича Гоголя, который просто обожал Абрамцево и часто, подолгу гостил здесь. Именно в Абрамцево, Гоголь впервые прочтет первую главу второго тома «Мертвых душ». В Абрамцево любовно хранятся многие личные вещи Гоголя, в том числе, упомянутый том «Мертвых душ» с дарственной надписью автора. Здесь, у теплого очага Абрамцево собирается весь цвет русской словесности, науки и театрального искусства. Здесь часто бывает Иван Тургенев, подолгу гостят великий актер Щепкин, критик и поэт Шевырев, ученые-философы Хомяков и Самарин, историк Погодин... И именно здесь, в Абрамцево, под благодатной сенью святого Сергия Радонежского, под тихим привольным небом счастливого края раскроется и расцветет светлый литературный дар хозяина усадьбы. «Аленький цветочек», «Семейные хроники», «Детские годы Багрова-внука» Аксакова написаны именно в Абрамцево. Здесь вырастут его красавицы-дочери и молодцы-сыновья, оставившие свой яркий след в общественной и литературной жизни России. Здесь он будет счастлив до конца своих дней...

 

В 1870 году Абрамцево приобретает Савва Мамонтов. Гениальный промышленник и баснословный богач в душе своей был гораздо более художником, нежели дельцом. Сама многогранно талантливая, ренессансная личность Саввы Мамонтова обладала редким, практически уникальным даром пробуждать и пестовать таланты в других. Абрамцево становится оазисом художников самых разных стилей и направлений. Солнечные окрестности Абрамцево увековечили Поленов и Суриков. Репин пишет здесь картину «Не ждали», а Васнецов – свою «Аленушку» и «Богатырей». В столовой мамонтовского дома двадцатилетний Серов напишет знаменитую «Девочку с персиками», а в качестве его натурщицы выступит дочь Мамонтова, Вера... Кстати, вы сможете увидеть многие предметы и мебель, на фоне которых и был написан шедевр. Это творческое содружество под эгидой Мамонтова войдет в историю как «Абрамцевский художественный кружок». А самого Савву Мамонтова современники назовут новым «русским Медичи».

 

Уникальный творческий дух Абрамцево чувствуется буквально во всем. В «избушке на курьих ножках», построенной по проекту Васнецова, в студии-мастерской и бане-теремке, построенных в неорусском стиле знаменитыми архитекторами Ропетом и Гартманом, в живой, теплой, уютной атмосфере дома... В этом удивительном доме даже печи и камины декорированы великолепными изразцами великого Врубеля. Несомненно, жемчужина Абрамцева – изумительная церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту Васнецова. Вы сможете полюбоваться этим уникальным шедевром, блестящим плодом творческого коллективного союза. Образ «Спас Нерукотворный» принадлежит кисти Репина. Поленов пишет иконы «Тайная вечеря», «Благовещенье» и надвратный образ «Спас Нерукотворный». Васнецов, помимо общего проекта, создает образы Сергия Радонежского и Богоматери, расписывает клиросы и создает рисунок уникальной мозаики на полу церкви. Усадьбе «повезло» после революции – она не была разворована и запущена, и первой смотрительницей уникального музея Абрамцево стала младшая дочь Мамонтова, Александра. И традиции и красота усадьбы Абрамцево живут до сих пор, радуя и восхищая своих гостей...
После Абрамцево наш путь лежит в поселок Софрино к удивительной красоты церкви Смоленской иконы Божией Матери. Это один из древнейших каменных храмов Подмосковья. Храм в стиле московского барокко был построен на средства Ф. П. Салтыкова в 1691—1694 гг. Здесь же Салтыков выстроил двухэтажные палаты, вокруг которых был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. В XVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона. Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат, графиня Варвара Николаевна Ягужинская. Она прославилась тем, что в 1833 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости, передав им в пользование свои земли. Об этом гласит памятная табличка в храме «В 1833 году с высочайшего утверждения сие село Сафарино с деревнями Клиниковой и Бурдаковой в числе 273-х мужского пола душ отпущены вечно на волю в звании свободных хлебопашцев с большим количеством земли». Могила В. Н. Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви. После смерти Ягужинской палаты постепенно ветшали, сад пришёл в запустение, часть деревьев была вырублена. Палаты были разобраны, а часть кирпича в 1860-х годах пошла на строительство трапезной и колокольни. Однако и великолепный храм, и регулярный усадебный липовый парк, и пруд дошли до наших дней.

 

2 день
Поездка в удивительное место, где мы сможем ознакомиться с единственной в мире экспозицией, объединяющей в себе действующие колокола в различном конструктивном исполнении. В ходе экскурсии мы сможем отследить путь появления и развития колоколов в нашей стране, начиная от древнего сигнального инструмента в виде деревянного било и тюльпанообразного колокола до современного благозвучного металлического било, обладающего уникальными акустическими свойствами и продолжительностью звучания. А еще мы сможем буквально звонить во все колокола, представленные в экспозиции – согласитесь, такая возможность появляется не так уж и часто! А приятным завершением нашей программы станет экскурсия в знаменитый Сергиев Посад. Мы не спеша прогуляемся по старинному подмосковному городу. Конечно же, нас ждет экскурсия в знаменитую Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь России и один из двух в нашей стране, имеющих статус лавры. Уже издали он завораживает своими очертаниями – летящая колокольня, превышающая по высоте даже своего знаменитого собрата Ивана Великого, блеск куполов, изящность линий крепостных стен, разнообразие башен.

 

 

 

Поиск тура

 

right georgia

 

abhaz toures

award

 

Аренда автобуса

web money
visa
Мы находимся на проспекте Ленина, 36
Задать вопрос

Каталог туров

avtotrans banner