Тур в Ольховский и Иловлинский район
Вы узнаете много нового о более чем 300- летней истории донского казачества, событиях происходивших в 16-18 веках вблизи Переволоки, о Царицынской сторожевой линии, музей архитектуры и быта донских казаков. Вам станут известны эпизоды Гражданской войны и Сталинградской битвы в междуречье Волги и Дона, побываете в одном из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья 19 столетия. На его территории 9 целебных святых источников (серебряный, радоновый, сероводородный, натриевые, кальциевые, калиевые) обладали столь заметным целительным эффектом, что туда приезжали поправлять здоровье члены лучших российских фамилий и даже царские особы. На его территории по-прежнему бьют святые источники.
Программа
08:00 – Выезд из Волгограда.
В ходе обзорной экскурсии по Иловлинскому району мы посетим Сады Придонья и прогуляемся по площади с фонтаном, привезённым из Италии по морю.
Посетим Краеведческий музей Иловлинского муниципального района. Музей расположен в деловой части райцентра Иловля. Музеем собран материал: экспонаты о различных этапах истории района и его людях.
Посетим Иловлинский музей народной архитектуры и быта Донских казаков.
Это этнографический музей-заповедник народной архитектуры и быта, который представляет собой усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени.
Свободное время на территории музея для пикника и катания на лошадях (за доп. плату – 100 руб.)
В 13-30 Отправляемся в Каменнобродский Свято-Троицкий Белогорский монастырь. В ходе экскурсии посетим меловые пещеры, прогуляемся по дубовой аллее, сможем набрать целебной воды в чудотворных источников с. Захаровка, узнаете о том, что название Каменный Брод родилось в 13 веке, когда направляясь в орду Великий князь Александр Невский остановился на берегу Иловли пропуская ханский отряд. Прибыв в Сарай-Беркке, он просил у хана послабления для русских пленников, мостивших камнем брод в реке Иловля.
Гордостью монастыря является чудотворная икона Трех святителей, источающая благовоние. На землях Свято-Троицкого монастыря имеется памятник природы — дубы-великаны. Их крона достигает в 20-26 м. в поперечнике, а ствол на уровне груди имеет диаметр до 1,6 м.! Возраст великанов- от 300 до 400 лет, они являются современниками Ивана Грозного. Но главной достопримечательностью Каменнобродского монастыря являются пещеры, вырытые в меловой горе. Они расположены в три яруса, из которых исследован пока только один и тянутся на десятки километров
16:30 — отъезд в Волгоград.
18:00 – Прибытие в Волгоград.
Стоимость тура 2700 рублей.
В стоимость тура входит: экскурсионное и транспортное обслуживание, входные билеты в музеи, ольховские пещеры.